Selasa, 26 Agustus 2014

Asal Usul Kue Dorayaki

Otayaki Resto

Orang Indonesia banyak yang sudah mengenal kue Dorayaki, yaitu kue kesukaan Doraemon.
Kue ini ternyata mempunyai sejarah yang menarik. Dikisahkan, konon dahulu kala Dorayaki diciptakan oleh seorang pendekar bernama Saito Musashibo Benkei.
Benkei adalah seorang biksu di Gunung Hiei. Ketika kalah dalam berduel, ia menderita luka dan harus dirawat di rumah penduduk. Setelah sembuh Benkei memanggang adonan dari campuran air dan tepung di atas gong (kabarnya Dorayaki dinamakan karena bentuknya seperti gong atau “dora” dalam bahasa Jepang). Selesai memanggang adonan, Benkei memberikan kue bundar berisi selai kacang tersebut kepada penduduk yang telah merawatnya.

Pada awal pembuatannya, kue dorayaki hanya terdiri dari satu lembar kue bundar dengan pinggiran yang dilipat sedikit sehingga berbentuk segi empat, namun skarang berubah menjadi dua lembar dan berbentuk bundar. Pada tahun 1914, Dorayaki diperkenalkan oleh perusahaan kue Usagiya dan menjadi populer di seluruh Jepang. Di Indonesia Dorayaki juga sangat dikenal dan rasanya sudah disesuaikan dengan selera masyarakat Indonesia.

Untuk info artikel menarik lain silahkan baca Asal Usul Mie Ramen.
Untuk info kemitraan / waralaba Otayakimu silahkan pelajari Info Kemitraan Otayakimu.

0 komentar:

Posting Komentar